КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 1 ЯНВАРЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ВЫПЛАТ ПЕНСИЙ?

Страховую пенсию по старости будут назначать в автоматическом режиме.

Для этого достаточно будет подать заявление на ее назначение в форме электронного документа через единый портал госуслуг. Условия для автоматического назначения пенсии по старости: достижение пенсионного возраста; наличие страхового стажа не менее 15 лет; индивидуальный пенсионный коэффициент не менее 30; отсутствие периодов работы и иной деятельности за границей. Соответствие этим условиям ПФР будет проверять на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, сведений, полученных в порядке межведомственного информационного взаимодействия, а также из федеральных государственных информсистем. Решение о назначении пенсии сформируется в автоматическом режиме в информационной системе ПФР в течение 3 часов с момента регистрации заявления. Сведения о назначении пенсии поступят в личный кабинет гражданина на портале госуслуг не позднее 15 минут с момента подписания решения уполномоченным должностным лицом территориального органа ПФР. Такой порядок назначения пенсий не касается отдельных категорий военнослужащих и космонавтов.

 

Изменятся правила назначения и выплаты пенсий и доплат к ним

В частности, пенсии по инвалидности и пенсии по предложениям органов службы занятости, а также социальные доплаты к пенсии будут назначать в беззаявительном порядке. Кроме того, появится возможность выплаты пенсии, включая ее доставку, ранее текущего месяца на территории, на которой введен режим ЧС.

Также с 1 января 2022 года мужчин, достигших 45 лет, и женщин, достигших 40 лет, ПФР будет раз в 3 года информировать о предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Соответствующие сведения придут в личный кабинет на портале госуслуг в месяце достижения указанного возраста, а при отсутствии регистрации на портале – по обращению гражданина.

  

Пенсионеров начнут извещать о назначении, порядке выплаты и доставки, перерасчете размера страховой пенсии по старости и инвалидности

С начала года территориальные органы ПФР России должны будут извещать гражданина о назначении страховой пенсии по старости и по инвалидности, о перерасчете размеров таких пенсий и фиксированных выплат к ним, а также о порядке выплаты и доставки пенсии по инвалидности. Срок такого извещения – 3 рабочих дня с даты вынесения соответствующего решения. А уведомление об условиях назначения пенсии по инвалидности придет в течение 5 рабочих дней с даты поступления в пенсионный орган сведений из федерального реестра инвалидов о признании лица инвалидом. Соответствующая информация поступит в личный кабинет на портале госуслуг, придет по почте либо на электронный адрес гражданина.

 

Индексация пенсии.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 5,9% с 1 января 2022 года, в среднем они выросли до 18 521 руб. Эта мера затронула 30,78 млн человек.

Однако Президент России Владимир Путин предложил правительству в самое ближайшее время проиндексировать пенсии выше инфляции. По его словам, пенсии вырастут на 8,6%, а сейчас инфляция «просматривается» на уровне 8,4%. Предварительно средняя прибавка составит 1400 рублей.

0
15:30
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Для юных читателей в Национальной библиотеке РИ открыта книжно-иллюстр
Национальная  библиотека Ингушетии присоединяется к Всероссийской
25 января в читальном зале Национальной библиотеки открывает