НОВОЕ ИЗДАНИЕ В НБ РИ: «КУРХАРС. ГОРДОСТЬ, ПРИКРЫТАЯ ШЕЛКОМ» Х. А. ЧИЛИЕВОЙ

Национально-краеведческий фонд НБ РИ пополнился художественным изданием «Курхарс. Гордость, прикрытая шелком», переданным в дар ее составителем, автором одноименного проекта – Хавой Ахметовной Чилиевой.

Книга вышла в свет в Москве в 2024 году и посвящена старинному ингушскому головному убору – курхарсу, который носили в средние века ингушские женщины. Издание этой книги, уникальной по своему содержанию и полиграфическому исполнению – весомый вклад в культурную сокровищницу Ингушетии.

Из предисловия Х. А. Чилиевой можно узнать о том, как родилась идея проекта «Курхарс. Гордость, прикрытая щелком», главная цель которого – сохранение исторической памяти у подрастающего поколения. В процессе работы над реализацией проекта ею были изучены все имеющиеся сведения о курхарсах.

О них писали известные исследователи истории Ингушетии прошлого и современности, их отображали в своих творческих работах представители искусства – художники, мастера декоративно-прикладного искусства, мастера художественной фотографии, дизайнеры одежды.                                                                                                                                                                                                                                             

В этих удивительных и женственных головных уборах отражена горделивая и свободолюбивая натура прекрасных горянок, чувствуется гармония с окружающими горными пейзажами, с взметнувшимися ввысь башнями.

В данном фотоальбоме представлены головные уборы «курхарс», найденные исследователями в горах Ингушетии и воссозданные в наши дни членом Московского союза художников, дизайнером-художником Инной Валентиновной Абрамкиной. Автор вошедших в издание замечательных фотографий Д. Садов, художник-иллюстратор М. Рывкина.

В издании собраны работы с изображениями всех видов курхарсов, обнаруженных в горной Ингушетии, которые распределены по названиям башенных поселений, где и были найдены: Цори, Мятцел, Хамхи, Фалхан, Хамишки, Салги, Ний.

В издание вошла чудесная авторская сказка «Нати-курхарс», а также иллюстрации завораживающих видов Горной Ингушетии – Страны башен и легенд, фотографии девушек в курхарсах и национальных одеяниях, запечатленных на фоне гор, башен, зелени лесов и лугов.

Сердечно благодарим Хаву Ахметовну Чилиеву за ценный дар, и желаем ей дальнейших успехов в деле популяризации и сохранения для потомков истории, культуры, традиций ингушского народа, реализации новых идей и проектов!

Приглашаем наших читателей в библиотеку для знакомства с изданием «Курхарс. Гордость, прикрытая шелком»!

 

Слайдер:
НОВОЕ ИЗДАНИЕ В НБ РИ:  «КУРХАРС. ГОРДОСТЬ, ПРИКРЫТАЯ ШЕЛКОМ» Х. А. ЧИЛИЕВОЙ 0 НОВОЕ ИЗДАНИЕ В НБ РИ:  «КУРХАРС. ГОРДОСТЬ, ПРИКРЫТАЯ ШЕЛКОМ» Х. А. ЧИЛИЕВОЙ 1 НОВОЕ ИЗДАНИЕ В НБ РИ:  «КУРХАРС. ГОРДОСТЬ, ПРИКРЫТАЯ ШЕЛКОМ» Х. А. ЧИЛИЕВОЙ 2
0
10:15
49
Нет комментариев. Ваш будет первым!